Sizilien
© Marcin Krzyzak / Fotolia
Ein bezauberndes Reiseziel im Mittelmeer
Sizilien, die größte Insel im Mittelmeer, ist ein wahrhaft lohnenswertes Reiseziel mit einer Fläche von 25.000 km². Es bietet Urlaubern die Möglichkeit, die einzigartige Natur und die tausendjährige, äußerst vielfältige Kultur zu erleben. Die über 1.150 Kilometer lange Küstenlinie beherbergt zahlreiche Strände und Badebuchten, die sich perfekt zum Sonnenbaden, Schwimmen und Entspannen eignen. Berühmte und malerische Strände finden sich entlang der Nord-, Ost-, Süd- und Westküste in Städten wie Bagheria, Balestrate, Cefalu, Aci Trezza, Aci Castello, Fontane Blanche, Cannatelle, Falconara, Marinella, Comino, Lido Signorino und Marzara de Vallo.
Neben den Küsten bietet Sizilien auch beeindruckende Gebirgszüge und legendäre Vulkane wie den Ätna bei Catania und Messina, den Monte Pellegrino bei Palermo sowie den Stromboli als Teil der Liparischen Inseln. Es eröffnen sich ausgezeichnete Wandermöglichkeiten entlang der beiden längsten Flüsse Siziliens, dem Salso und dem Simeto, sowie in der Umgebung des fast 8 km² großen Stausees Lago Pozillo und des Naturschutzgebiets Lago di Pergusa mit seiner reichen Fauna. Die Insel beherbergt beeindruckende Zeugnisse ihrer reichen Kulturgeschichte, darunter rund 30 UNESCO-Welterbestätten.
Die verschiedenen Regionen und Städte auf Sizilien beherbergen zahlreiche historische Gebäude, beeindruckende Ruinen und architektonische Überreste im arabischen, barocken, byzantinischen, griechischen und normannischen Stil. Im Süden, nahe der Stadt Agrigento, finden sich die Überreste der bekannten antiken griechischen Stadt Akragas. Palermo, die Hauptstadt von Sizilien, beeindruckt mit vielen arabischen und normannischen Palästen. Acht Städte im Val di Noto, einschließlich Catania, in den Provinzen Ragusa und Syrakus, beeindrucken mit ihrer außergewöhnlichen spätbarocken Architektur.
Zu den weiteren UNESCO-Welterbestätten zählen die Kathedrale von Cefalù aus dem 13. Jahrhundert, die bis zu 3.300 Jahre alte Nekropole Pantalica in den Monti Iblei bei Siracusa und das historische Zentrum von Ortygia in Siracusa. Ein Besuch des Museums für islamische Kunst, das sich in der ehemaligen normannischen Sommerresidenz Castello della Zisa im königlichen Park Parco Nuovo von Palermo befindet, ist ebenfalls lohnenswert. Hier kann man auch die mittelalterliche Steinbogenbrücke Ponte dell'Ammiraglio und die beeindruckenden religiösen Gebäude von San Cataldo, San Giovanni degli Eremiti und Santa Maria dell'Ammiraglio entdecken.
Zur sizilianischen Kultur gehört auch die vielfältige und schmackhafte regionale Küche, die aus den reichlich vorhandenen Zutaten aus dem Meer und dem Land köstliche Gerichte zaubert. Fisch und Meeresfrüchte werden als gefüllte Sardinen ("sarde a beccafico") oder gegrillt serviert. Auch Thunfisch oder Schwertfisch ("pesce spada") stehen häufig auf den Speisekarten. Sizilianische Fleischgerichte sind deftig und teilweise lang geschmort. Besondere Leckerbissen sind zum Beispiel die pikanten Kalbsröllchen "Involtini alla siciliana" mit Béchamel, Schinken- und Käsewürfeln, Pinienkernen, Semmelbröseln und Lorbeer, sowie der gefüllte Braten "Farsu magru".
Ein weiterer kulinarischer Klassiker ist die "Pasta alla Norma" mit Auberginen, Basilikum, Tomaten und dem aromatischen Schafskäse Ricotta Salata. Die "Pasta con le melanzane" mit Auberginen, Knoblauch, Olivenöl, Paprika, Tomaten, Oliven und Kapern ist ebenfalls ein berühmtes Nudelgericht auf Sizilien. Nicht zu vergessen sind die kunstvoll zubereiteten sizilianischen Desserts wie die "Cassata", die Marzipanfrucht "Frutta martorana" und das gefüllte Gebäck "Cannoli", die einen köstlichen Abschluss eines jeden sizilianischen Mahls bilden.
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Neben den Küsten bietet Sizilien auch beeindruckende Gebirgszüge und legendäre Vulkane wie den Ätna bei Catania und Messina, den Monte Pellegrino bei Palermo sowie den Stromboli als Teil der Liparischen Inseln. Es eröffnen sich ausgezeichnete Wandermöglichkeiten entlang der beiden längsten Flüsse Siziliens, dem Salso und dem Simeto, sowie in der Umgebung des fast 8 km² großen Stausees Lago Pozillo und des Naturschutzgebiets Lago di Pergusa mit seiner reichen Fauna. Die Insel beherbergt beeindruckende Zeugnisse ihrer reichen Kulturgeschichte, darunter rund 30 UNESCO-Welterbestätten.
Die verschiedenen Regionen und Städte auf Sizilien beherbergen zahlreiche historische Gebäude, beeindruckende Ruinen und architektonische Überreste im arabischen, barocken, byzantinischen, griechischen und normannischen Stil. Im Süden, nahe der Stadt Agrigento, finden sich die Überreste der bekannten antiken griechischen Stadt Akragas. Palermo, die Hauptstadt von Sizilien, beeindruckt mit vielen arabischen und normannischen Palästen. Acht Städte im Val di Noto, einschließlich Catania, in den Provinzen Ragusa und Syrakus, beeindrucken mit ihrer außergewöhnlichen spätbarocken Architektur.
Zu den weiteren UNESCO-Welterbestätten zählen die Kathedrale von Cefalù aus dem 13. Jahrhundert, die bis zu 3.300 Jahre alte Nekropole Pantalica in den Monti Iblei bei Siracusa und das historische Zentrum von Ortygia in Siracusa. Ein Besuch des Museums für islamische Kunst, das sich in der ehemaligen normannischen Sommerresidenz Castello della Zisa im königlichen Park Parco Nuovo von Palermo befindet, ist ebenfalls lohnenswert. Hier kann man auch die mittelalterliche Steinbogenbrücke Ponte dell'Ammiraglio und die beeindruckenden religiösen Gebäude von San Cataldo, San Giovanni degli Eremiti und Santa Maria dell'Ammiraglio entdecken.
Zur sizilianischen Kultur gehört auch die vielfältige und schmackhafte regionale Küche, die aus den reichlich vorhandenen Zutaten aus dem Meer und dem Land köstliche Gerichte zaubert. Fisch und Meeresfrüchte werden als gefüllte Sardinen ("sarde a beccafico") oder gegrillt serviert. Auch Thunfisch oder Schwertfisch ("pesce spada") stehen häufig auf den Speisekarten. Sizilianische Fleischgerichte sind deftig und teilweise lang geschmort. Besondere Leckerbissen sind zum Beispiel die pikanten Kalbsröllchen "Involtini alla siciliana" mit Béchamel, Schinken- und Käsewürfeln, Pinienkernen, Semmelbröseln und Lorbeer, sowie der gefüllte Braten "Farsu magru".
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Ein weiterer kulinarischer Klassiker ist die "Pasta alla Norma" mit Auberginen, Basilikum, Tomaten und dem aromatischen Schafskäse Ricotta Salata. Die "Pasta con le melanzane" mit Auberginen, Knoblauch, Olivenöl, Paprika, Tomaten, Oliven und Kapern ist ebenfalls ein berühmtes Nudelgericht auf Sizilien. Nicht zu vergessen sind die kunstvoll zubereiteten sizilianischen Desserts wie die "Cassata", die Marzipanfrucht "Frutta martorana" und das gefüllte Gebäck "Cannoli", die einen köstlichen Abschluss eines jeden sizilianischen Mahls bilden.
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